Новости

В Ленинском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о сбыте контрафактной алкогольной продукции, приведшем к смерти одного из ее потребителей

04 Апреля 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 45-летнего жителя областного центра и 21-летнего гражданина Азербайджанской Республики виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.6 ст.171.1, п.п.«а,в» ч.2 ст.238 УК РФ (приобретение, хранение в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными акцизными марками, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном и крупном размере, а также хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекший по неосторожности смерть человека).

 
Установлено, что подсудимый томич с сентября 2013 года на постоянной основе занимался приобретением и сбытом на территории областного центра контрафактной алкогольной продукции. В марте 2015 года в целях продолжения и развития своей противозаконной деятельности, установления и налаживания контактов поставок он вступил в преступный сговор со вторым подсудимым о том, что тот будет приобретать и реализовывать ему немаркированную алкогольную продукцию. С этого времени по апрель 2016 года они осуществляли сбыт контрафактного алкоголя в областном центре. В декабре 2015 года коробку такого алкоголя под видом конька известной марки приобрел один из покупателей, который увез ее в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В результате распития этого спиртного сам покупатель и еще один мужчина получили отравление метиловым спиртом средней степени, квалифицированное как легкий вред здоровью, а третий потребитель скончался в медицинском учреждении.
 
В ходе рассмотрения дела подсудимые полностью признали себя виновными и раскаялись в содеянном.
 
С учетом обстоятельств совершения преступлений и степени их общественной опасности государственный обвинитель Сергей Сидоренко ориентировал суд на назначение подсудимым наказаний исключительно в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил томича к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, а его подельника - к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.