Новости

Томский областной суд согласился с мнением прокуратуры о законности судебного решения, которым на администрацию областного центра возложена обязанность произвести надлежащее оформление городских лесов

31 Марта 2017

Томский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда г.Томска, согласно которому на администрацию Города Томска возложена обязанность провести лесоустройство, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент в отношении городских лесов, организовать осуществление в отношении них мер пожарной безопасности, а также обеспечить внесение сведений о них в государственный кадастр недвижимости в течение года с момента вступления решения суда в законную силу.

Указанное решение Советского районного суда г.Томска вынесено по результатам рассмотрения административного искового заявления Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Томской области. Основанием предъявления иска послужило длительное непринятие администрацией Города Томска мер по проведению лсоустройства лесных участков, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента, организации выполнения в отношении них мер пожарной безопасности и постановке указанных участков на государственный кадастровый учет.
 
 
Приведенные факты бездействия органа местного самоуправления создают угрозу повреждения и уничтожения городских лесных массивов, подвергают риску население города и создают условия для неправомерного распоряжения земельными участками, покрытыми лесами.
 
Обжалуя решение суда, администрация областного центра просила его отменить, ссылаясь на его незаконность. В свою очередь, представитель прокуратуры области Николай Чмирь, настаивая на правомерности позиции природоохранной прокуратуры, убедил суд в законности вынесенного судебного решения.
 
По результатам рассмотрения дела Томский областной суд согласился с позицией прокуратуры и оставил решение суда первой инстанции без изменения. Решение суда вступило в законную силу.
Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.