Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении сотрудника колонии, осужденного за взятку

31 Марта 2017

Кировский районный суд г.Томска признал 44-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за совершение действий, входящих в круг его служебных полномочий).

Установлено, что в марте 2016 года подсудимый,  являясь сотрудником одного из томских исправительных учреждений, договорился с лицом, отбывающим наказание в колонии и выступившим посредником другого осужденного, о том, что он за вознаграждение в сумме 35 тыс. рублей составит на последнего положительную характеристику, необходимую для рассмотрения  вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. После того как судом в отношении осужденного было принято решение о досрочном освобождении, подсудимый вновь встретился с посредником и договорился о способе получения денег. При передаче денежных средств подсудимый был задержан на месте преступления сотрудниками УФСБ по Томской области.
 
 
По итогам судебного разбирательства суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательном сроком 3 года, а также с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах сроком на 3 года.
 
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, сторона защиты просила оправдать осужденного, утверждая, что что вина его не доказана, а по делу допущены многочисленные нарушения закона.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы дела, опроверг доводы стороны защиты и убедил Томский областной суд в законности и обоснованности постановленного приговора.
 
Приговор районного суда вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.