Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области проанализировала итоги работы в сфере охраны труда и предотвращения производственного травматизма

31 Марта 2017

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства особое внимание уделяется вопросам охраны труда и предотвращения производственного травматизма. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что работодателями не всегда надлежащим образом исполняются возложенные на них обязанности в обозначенной сфере.

В частности, выявлены многочисленные факты игнорирования работодателями обязанности по проведению специальной оценки условий труда.
 
Так, прокурор Тегульдетского района только в судебном порядке добился от индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по розничной продаже товаров, провести специальную оценку условий труда для его работников. Кроме того, по постановлению прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.5.27.1  КоАП РФ.
 
Распространены факты нарушения работодателями требований закона об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, проведении инструктажей по охране труда, стажировок на рабочем месте и проверок знания требований по охране труда.
 
Например, лишь после вмешательства прокурора ЗАТО г.Северск  в  ОГБУ «Северское городское ветеринарное управление» специалисты, которые в случае возникновения вспышки сибирской язвы будут работать с патогенными микроорганизмами, обеспечены специальной одеждой и обувью.
 
Прокурором Томского района установлено, что в ООО «Птицефабрика «Томская» с вновь принятыми рабочими после первичного инструктажа не проводилась стажировка на рабочем месте.
 
Пресекались прокурорами и факты укрытия несчастных случаев на производстве от  уполномоченных органов.
 
Случаи нарушения работодателями требований ст.228.1 Трудового кодекса Российской Федерации, возлагающей на них обязанность при тяжелом несчастном случае в течение суток информировать органы прокуратуры по месту происшествия несчастного случая, выявлены прокурорами Советского и Октябрьского районов г. Томска, Томского, Парабельского и Зырянского районов, а также Колпашевским городским прокурором.
 
Всего в 2015-2016 годах органами прокуратуры области в рассматриваемой сфере выявлено 703 нарушения закона, в целях их устранения внесено 163 представления, в суды предъявлено 27 исков (заявлений). Кроме того, за допущенные нарушения по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 103 виновных должностных лица.
 
Работа на данном направлении продолжается.