Новости

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области рассмотрела вопрос о практике взаимодействия прокуроров со средствами массовой информации

30 Марта 2017

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Светлана Крымская отметила стабильную активизацию работы по освещению в средствах массовой информации итогов прокурорской деятельности на протяжении последних лет.

В период 2015 – 2016 годов количество выступлений прокурорских работников в СМИ с учетом их повторов увеличилось вдвое, в абсолютных цифрах – более чем на 9 тысяч. В процессе распространения информации прокуроры используют все виды СМИ. Рядом средств массовой информации (региональной газетой «Красное знамя», губернским телеканалом «Томское время»,  газетой «Заря Севера» в Верхнекетском районе, газетой «Нарымский вестник» в Парабельском районе, газетой «Таежный меридиан» в Тегульдетском районе и рядом других СМИ) созданы специальные рубрики для размещения прокурорских материалов. Количество прокурорских сообщений, распространенных посредством новостной ленты официального интернет-представительства прокуратуры области, только в 2016 году возросло более чем вдвое и превысило две тысячи.
 
 
В прокуратуре области и горрайспецпрокуратурах организован и ведется ежедневный мониторинг ведущих региональных и местных средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер реагирования. По материалам СМИ органами прокуратуры в 2015 – 2016 годах проведено 245  проверок соблюдения закона в различных сферах, из которых 30% (72) явились результативными.
 
Например, в 2016 году по представлению прокурора Кировского района г.Томска, внесенному в УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» после проверки интернет-информации о нарушении природоохранного законодательства, предприятием ликвидирована крупная свалка мусора, незаконно образованная им на берегу реки Томь после общегородского субботника. По результатам проверки сообщений СМИ прокуратурой области приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение грубых нарушений санитарного законодательства в бактериологической лаборатории ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». После проверок, проведенных по публикациям в местных печатных изданиях, прокурор Зырянского района объявил газоснабжающей организации предостережение о недопустимости отказа в подключении жилых домов к центральному отоплению из-за задолженности по коммунальным платежам, прокурор Молчановского района обратился в суд с иском о понуждении сельской администрации к надлежащему обустройству дорог районного центра, прокурор Тегульдетского района возбудил в отношении крупного оператора сотовой связи дело об административном правонарушении в связи с незаконным строительством передающей вышки в местном поселке.
 
 
Обсудив информацию, прозвучавшую в докладе и заслушав выступления городских и районных прокуроров, члены коллегии приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации.