Новости

На очередном заседании регионального парламента по предложениям прокуратуры области принято пять нормативных правовых актов

30 Марта 2017

Сегодня начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Неверов принял участие в заседании 6-ого собрания Законодательной Думы Томской области. В числе рассмотренных депутатами значимых вопросов пять было посвящено совершенствованию региональной правовой базы по инициативе областной прокуратуры.

Например, по предложению прокуратуры в связи с изменением федерального законодательства внесены поправки в ряд региональных законов в части предоставления дополнительных гарантий прав на образование детей-сирот и приравненных к ним категорий.
 
По представлению прокуратуры области разработаны поправки в областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области». Акту реагирования предшествовала проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности, по итогам которой прокуратура области пришла к выводу, что одной из причин выявленных нарушений являются именно недостатки в правовом регулировании.
 
Кроме того, по инициативе прокуратуры области внесены изменения в постановление Государственной Думы Томской области «Об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области», в том числе в части предоставления государственного имущества в аренду.
 
Одновременно в связи с высказанными прокуратурой области замечаниями один закон принят только в первом чтении.
 
Так, направлен на доработку областной закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей».Реализация предложенного его разработчиками механизма предоставления денежной выплаты на улучшение жилищных условий граждан при рождении одновременно трех и более детей привела бы к невозможности приобретения жилого помещения в случае его удорожания вследствие инфляционных процессов.
 
Всего по инициативе прокуратуры области и с учетом ее заключений Законодательной Думой Томской области в текущем году принято свыше 30 региональных нормативных правовых актов.