Новости

Сегодня на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей трое жителей Томска признаны виновными в разбое и групповом убийстве предпринимателя из Асино

30 Марта 2017

Томский областной суд рассмотрел уголовное дело о совершении тремя молодыми томичами преступлений, предусмотренных п.п.«ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что в октябре 2015 года подсудимые договорились о нападении и убийстве 31-летнего владельца автокомплекса в Асино. Один из соучастников, являвшийся работником и «правой рукой» потерпевшего, отключил камеры видеонаблюдения и впустил остальных внутрь автокомплекса. Вооружившись металлической битой, они втроем напали и подвергли потерпевшего жесткому избиению, нанеся не менее 25 ударов по голове и телу. После того как потерпевший перестал подавать признаки жизни, соучастники похитили принадлежащие ему деньги, банковские карты и автомобиль «Субару Легаси Б4», погрузив самого потерпевшего в салон. Полагая, что потерпевший уже мертв, от него избавились, бросив тело в лесу в районе деревни Латат Асиновского района и присыпав сверху листвой. Находившийся без сознания потерпевший скончался от переохлаждения.
 
 
Несмотря на позицию всех подсудимых, отрицавших свою вину, государственные обвинители Елена Караваева и Андрей Еремин грамотно и последовательно представили коллегии присяжных заседателей совокупность убедительных доказательств виновности подсудимых.
 
Коллегия присяжных заседателей единогласно признала всех троих виновными по всем пунктам обвинения. Поскольку присяжные согласились с тем, что никто из преступников не заслуживает снисхождения, суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки 21, 22 и 23 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, двум из подсудимых суд определил дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года, в течение которых государственные органы будут наблюдать за поведением осужденных после освобождения.
 
Приговор в законную силу не вступил.