Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель Молчановского района Томской области осужден к реальному лишению свободы за незаконную рубку «деловой» древесины

29 Марта 2017

Молчановский районный суд Томской области признал 28-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Установлено, что в июле 2016 года подсудимый на территории Молчановского участкового лесничества в Молчановском районе организовал незаконную рубку деревьев пород кедр, ель, пихта, береза, осина. Для помощи в заготовке древесины он привлек двух знакомых. С помощью бензопил подсудимый спилил 103 дерева общим объемом более 60 м³, однако вывезти и реализовать древесину он и его приятели не успели в связи с появлением полиции. В ходе проверки выяснилось, что разрешительных документов на заготовку леса подсудимый не имел. Ущерб, нанесенный Российской Федерации преступными действиями подсудимого, превысил 246 тыс. рублей.
 
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину в содеянном.
 
С учетом тяжести совершенного преступления, отрицательной характеристики личности подсудимого государственный обвинитель Илья Воротов счел невозможным его исправление в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, суд на 2 года лишил осужденного права заниматься лесозаготовительной деятельностью.