Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области проанализировала практику надзорной деятельности за исполнением законодательства о похоронном деле

28 Марта 2017

Результаты проведенного обобщения свидетельствуют о распространенности и разноплановости нарушений в данной сфере, причины которых во многом обусловлены высокой доходностью деятельности в области оказания ритуальных услуг.

Не единичны факты несоблюдения требований к выбору и содержанию мест погребения.
 
К примеру, по инициативе прокурора Верхнекетского района два хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности за самовольное выделение мест захоронений умерших граждан на территории поселкового кладбища.
 
Не отвечает предъявляемым требованиям деятельность МКУ «Служба городских кладбищ» по содержанию мест захоронений, учету захороненных лиц на территориях Томска и Томского района. Так, прокуратурой Октябрьского района г.Томска пресечено бездействие названного учреждения по предотвращению незаконных погребений умерших граждан на кладбище по улице Залоговой в областном центре, захоронения на котором запрещены еще с 1962 года. Прокуратурой Томского района установлено, что МКУ «Служба городских кладбищ» не в полной мере обладает информацией о количестве лиц, захороненных на территории городского кладбища (в окрестностях деревни Воронино), не осуществляет контроль по регистрации усопших, подлежащих захоронению, а также не ведет учет уже захороненных лиц, начиная с момента основания кладбища в Воронино. По итогам внесённых директору указанного учреждения представлений нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Выявлялись в указанной сфере и иные нарушения.
 
В частности, прокуратурой области установлен факт наличия у директора УМП «Комбинат спецобслуживания» личной заинтересованности в успешной хозяйственной деятельности двух юридических лиц, оказывающих ритуальные услуги, собственниками которых являются его близкие родственники. После прокурорского вмешательства директор муниципального предприятия уволен с занимаемой должности.
 
Прокурором Октябрьского района г.Томска в деятельности ЗАО «Белый ангел» выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а также земельного законодательства в части самовольного занятия участка земли. Итогом принятых прокурором района мер стало привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
 
Результатом вмешательства прокурора г.Томска явилось внесение изменений в договор, заключенный между ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 1» и ООО «Центр ритуальных услуг», нарушающий права родственников умерших на выбор организации, осуществляющей услуги по погребению, а также требования законодательства о защите персональных данных.
 
В связи с тем, что в ряде случаев условиями выявленных нарушений являлись недостатки в муниципальной правовой базе, прокуроры принимали меры в целях ее совершенствования.
 
К примеру, по инициативе прокурора г.Кедрового отменено решение городской Думы, которым с превышением полномочий регламентировались вопросы в области погребения и похоронного дела на территории муниципального образования. На несоблюдение органами местного самоуправления нормотворческой компетенции отреагировали также прокуроры Парабельского, Первомайского и Тегульдетского районов.
 
Прокурор Кривошеинского района принес протесты на муниципальные нормативные правовые акты, неправомерно предусматривающие полномочие органа местного самоуправления по признанию места захоронения бесхозным, возможность передачи общественных кладбищ в аренду, замену услуг из гарантированного перечня по погребению, а также вводящих не предусмотренные на федеральном уровне ограничения для погребения на участке земли с умершим его близкого родственника.
 
Прокурор ЗАТО г.Северск опротестовал муниципальный правовой акт, сокращающий перечень бесплатно оказываемых услуг по погребению, а прокурор Томского района - нормативный акт органа местного самоуправления, сужающий круг лиц, имеющих право на резервирование земельных участков для создания семейного захоронения.
 
Повышенное внимание вопросу соблюдения законодательства при организации похоронного дела прокуроры будут уделять и в дальнейшем.