Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Октябрьского района г.Томска потребовал от администрации Города Томска принять меры к защите прав жильцов двух аварийных домов

27 Марта 2017

Прокуратура Октябрьского района г.Томска провела проверку по обращениям жителей домов №5 по улице Октябрьская и №17 по улице Баумана по вопросу о нарушении администрацией Города Томска их жилищных прав.

Правительством Российской Федерации установлена процедура признания помещения непригодным для проживания, а также признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Данная процедура заключается в принятии соответствующего решения межведомственной комиссией и вынесении органом местного самоуправления решения о дальнейшем использовании помещения и сроках отселения жильцов.
 
Установлено, что постановлением администрации Города Томска в 2016 году утверждено заключение межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома №17 по улице Баумана аварийным и подлежащим сносу. После пожара, произошедшего в феврале 2017 года, состояние здания еще более ухудшилось.
 
Тем не менее, меры по переселению граждан из аварийного дома, а также меры к изъятию жилых помещений или их выкупу и предоставлению равнозначных жилых помещений жильцам указанного дома администрацией до настоящего времени не приняты.
 
 
Кроме того, проверка показала, что постановлением администрации Города Томска в 2016 году утверждено заключение межведомственной комиссии о признании подлежащим капитальному ремонту многоквартирного дома №5 по улице Октябрьская.
 
Согласно выводам заключения МБУ «Проектно-сметное бюро» для поддержания нормального уровня эксплуатационных показателей здания, повышения несущей способности его строительных конструкций, необходимо в срочном порядке выполнить ремонт фундамента, перекрытий над подвалом, пола первого этажа и чердачного перекрытия, а также отремонтировать системы водоснабжения и канализации. Однако все эти срочные работы к моменту проверки не выполнены.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин внес представление Мэру Города Томска с требованием о принятии конкретных мер к устранению нарушений закона и решении вопроса о привлечении виновных должностных  лиц к ответственности. В представлении прокурор отметил, что в результате длительного неисполнения требований жилищного законодательства создается угроза жизни и здоровью значительного количества граждан. Представление находится на рассмотрении.