Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г.Томска направила в суд уголовное дело об интернет-мошенничестве

23 Марта 2017

Заместитель прокурора Советского района г.Томска Олег Скрябин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении томича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество,  совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия обвиняемый с апреля 2014 года по март 2015 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, не имея намерений исполнять договорные обязательства, путем обмана похитил денежные средства 98 граждан, проживающих  более чем в 40 субъектах Российской Федерации от Севастополя до Сахалина.
 
Организовав функционирование ряда интернет-сайтов, обвиняемый предлагал к продаже камины, аквариумные комплексы, беговые дорожки, сейфы, ковры и швейные машинки, требуя предоплату до 100 % стоимости товара. При этом с целью обработки поступающих заказов и создания видимости реальности осуществляемой деятельности, обвиняемый неофициально принимал на работу менеджеров отдела продаж и логистов, которым давал указания сообщать потребителям о временных затруднениях поставки товаров, убеждая их в непременном исполнении взятых обязательств, постоянно увеличивая сроки исполнения заказов. Получаемые денежные средства от потерпевших не направлялись обвиняемым на исполнение своих обязательств, а использовались для собственных нужд.
 
В результате неправомерных действий предпринимателя потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 2,6 млн. рублей.
 
Обвиняемый с предъявленным обвинением не согласился.
 
Однако объем собранных следствием доказательств признан прокуратурой достаточным для поддержания государственного обвинения.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска.