Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Октябрьского района г.Томска потребовал от строительной компании осуществлять надлежащее информирование граждан – участников долевого строительства о ходе строительства многоквартирного жилого дома

17 Марта 2017

Прокуратура Октябрьского района г. Томска проверила соблюдение законодательства об участии граждан в долевом строительстве.

Установлено, что ООО «Форма Маркет» с 2010 года осуществляет строительство многоквартирного жилого дома №185 по Иркутскому тракту.
 
В соответствии с проектной декларацией и разрешением на строительство возведение этого жилого дома должно было завершиться в первом полугодии 2016 года. Однако впоследствии этот срок был продлен сначала до 12 января 2017 года, а потом – до 01 апреля 2017 года.
 
Согласно закону в случае незавершения строительства объекта в установленный срок застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участникам долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора путем заключения с ними дополнительных соглашений.
 
Однако проверка показала, что, несмотря на неоднократный перенос срока исполнения обязательства по сдаче дома в эксплуатацию, ООО «Форма Маркет»  дополнительные соглашения об изменении условий имеющихся договоров с участниками долевого строительства не заключало.  
 
Кроме того, вопреки закону застройщик не отразил соответствующие изменения в проектной декларации и не опубликовал их на своем интернет-сайте.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин внес директору ООО «Форма Маркет» представление об устранении нарушений законодательства об участии в долевом строительстве, а также возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ (нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений). Обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей (постановление Департамента архитектуры и строительства Томской области в законную силу не вступило).