Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Каргасокского района Томской области принимает меры ко взысканию с преступников денежных сумм, затраченных государством на лечение потерпевших

16 Марта 2017

Прокуратура Каргасокского района на системной основе анализирует материалы уголовных дел и процессуальных проверок, а также вступившие в законную силу итоговые судебные решения по преступлениям против жизни и здоровья граждан.

В течение 2016 года установлены случаи оказания медицинской помощи семи гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, за счет средств бюджета Российской Федерации.
 
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации возмещение в полном объёме вреда, причинённого личности гражданина, является обязанностью причинителя вреда. Оплатив лечение пострадавших от преступных посягательств, Российская Федерация приобрела право на возмещение в порядке регресса затраченных денежных средств за счет виновных лиц.
 
В связи с этим прокурор района Виктор Русаков предъявил в суд семь исковых заявлений о взыскании с осужденных денежных средств, направленных Территориальным Фондом ОМС Томской области на лечение потерпевших от преступлений. Общая сумма исков составила более 500 тыс. рублей.
 
К настоящему времени шесть из семи исков удовлетворены в полном объеме. Одно исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
 
Так, более 70 тыс. рублей по решению суда взыскано с одного из жителей районного поселка, который в пьяной драке нанес своему собутыльнику удар ножом в область сердца, в результате чего потерпевшему потребовалась срочная и серьезная операция.
 
Еще 43 тыс. рублей решено взыскать с молодого человека, который в ходе ссоры избил ногами и деревянной палкой своего знакомого, нанося ему удары по голове. В результате происшествия потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью в виде ушиба головного мозга. Пострадавшему была оказана скорая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы.
 
Работа на этом направлении продолжается.