Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской вынесен обвинительный приговор томичу за угрозу членовредительством и вымогательство

15 Марта 2017

Тегульдетский районный суд признал 22-летнего жителя г.Томска виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.163 УК РФ (угроза причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия).

Установлено, что в марте 2016 года томская организация осуществляла лесозаготовку на территории Черноярского участкового лесничества Тегульдетского района. Отец подсудимого, как и другие члены его бригады, работодателем официально трудоустроен не был, договоры о материальной ответственности с ним не заключались. В ходе приемки выполненных бригадой работ выяснилось, что тракторы, на которых они работали, сломаны, в связи с чем представитель организации-работодателя отказался отпускать рабочих из леса до окончания ремонта техники и грозился удержать из их заработной платы стоимость приобретенных запчастей. Узнав об этом, подсудимый в ночное время приехал с другом на деляну выручать отца. Оказавшись на месте и решив отомстить  обидчику, подсудимый взял топор и, поднося его к руке своей жертвы, угрожал отрубить ее. Не ограничившись этим, он потребовал от потерпевшего выплатить ему в будущем за незапланированный приезд в лес 100 тыс. рублей, пригрозив в случае невыполнения требования применить насилие к работодателю и его молодой жене.  
 
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном не признал, заявив об оговоре стороны потерпевшего.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Кулаковский путем детального анализа и сопоставления доказательств, убедил суд в его виновности. При этом прокурор настаивал на том, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства необходимо признать противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом к преступлению. С учетом фактических обстоятельств содеянного и положительных характеристик подсудимого, сожительница которого беременна, государственный обвинитель счел возможным его исправление без изоляции от общества.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к наказанию в виде 5 месяцев ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.
 
Наряду с этим по инициативе прокуратуры района директор организации-работодателя привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей. По представлению прокуратуры района виновное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.