Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор бухгалтеру фирмы за присвоение и растрату на общую сумму более миллиона рублей

15 Марта 2017

Советский районный суд г.Томска признал 35-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимая в качестве бухгалтера коммерческой организации  имела доступ к паролям программы «Клиент-Банк». Воспользовавшись доверием руководителя, не осуществлявшего текущий контроль за движением денежных средств по расчетному счету, подсудимая перечислила со счета фирмы на своей личный счет и счета сторонних организаций, не имеющих деловых контактов с данной фирмой, денежные средства в особо крупном размере в общей сумме свыше 1,3 млн. рублей. Среди прочего она без согласования с руководством за счет организации оплатила туристическую путевку для себя и своей семьи на сумму 177,6 тыс. рублей.
 
Хищение вскрылось случайно после того как подсудимая позвонила в банк и сообщила о необходимости внесения изменений в карточку образцов подписей в связи с предстоящей якобы сменой директора. Добросовестный сотрудник банка перезвонил действующему директору организации для уточнения достоверности этой информации, что и послужило поводом для проведения внутренней проверки, обнаружившей факт хищения.   
            
 
Подсудимая вину в содеянном не признала, утверждая, что все платежи надлежащим образом согласовывались, а на ее личный счет денежные средства переводились в целях их обналичивания.
Однако благодаря грамотным действиям государственного обвинителя Дениса Зацепина эта защитная версия подсудимой была опровергнута в судебном заседании.
 
Суд приговорил подсудимую к лишению свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 4 года. Одновременно суд назначил виновной дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием денежных средств и материальных ценностей, сроком на 2 года, а также удовлетворил гражданский иск пострадавшей от ее действий организации, взыскав с осужденной всю сумму причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.