Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске прокуратура настояла на отказе грабителю в замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания

14 Марта 2017

Вступило в законную силу постановление Октябрьского районного суда г.Томска в отношении 25-летнего жителя Москвы, которому отказано в замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Установлено, что в 2013 году молодой москвич приговором Симоновского районного суда  г.Москвы осужден к 5 годам лишения свободы за совершение трех преступлений, предусмотренных п.п.«а, г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Отбыв 3 года 8 месяцев лишения свободы, осужденный обратился в суд с ходатайством о замене неотбытого наказания более мягким видом наказания, указав, что раскаялся в содеянном, исправился и желает вести законопослушный образ жизни. Суд отказал в удовлетворении указанного ходатайства, поскольку поведение осужденного не свидетельствует об исправлении.
 
 
Не согласившись с постановлением суда, осужденный и его адвокат обжаловали его, указав, что у мужчины есть дочь и престарелые родители, за которыми необходимо ухаживать, и он не намерен совершать новых преступлений после освобождения из колонии.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы дела, опроверг доводы апелляционных жалоб, отметив, что мужчина осужден за тяжкие преступления, в период отбывания наказания неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что не него налагались взыскания, к воспитательным мероприятиям относится безразлично, администрацией учреждения характеризуется отрицательно.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил постановление суда первой инстанции без изменения.