Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По итогам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры недропользователем реализованы инвестиционные проекты стоимостью свыше трех миллиардов рублей, обеспечивающие полезное использование попутного нефтяного газа

13 Марта 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура мерами прокурорского реагирования последовательно решает вопрос полезного использования добываемого на месторождениях региона попутного нефтяного газа.

Прокурорские проверки показали, что ООО «Газпромнефть-Восток» при разработке Шингинского, Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений не обеспечено соблюдение установленного проектными документами уровня использования попутного нефтяного газа. В результате добываемый газ сжигался на факелах, в атмосферу сверхнормативно поступали  загрязняющие вещества.
 
В целях защиты права граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с исками о возложении на недропользователя обязанности обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на Шингинском, Западно-Лугинецком и Нижнелугинецком месторождениях. Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме.
 
Кроме того, за допущенные нарушения по постановлениям прокурора ООО «Газпромнефть-Восток» и виновные должностные лица общества привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нарушение требований по рациональному использованию недр). Общая сумма наложенных и оплаченных административных штрафов составила 960 тыс. рублей.
 
Для решения вопроса рационального использования попутного нефтяного газа ООО «Газпромнефть-Восток» реализован ряд инвестиционных проектов, общая стоимость  капитальных вложений в природоохранные мероприятия превысила 3,3 миллиарда рублей.  В результате в настоящее время завершено строительство промыслового газопровода для сбора добываемого попутного нефтяного газа, а также газотурбинной станции, использующей газ для выработки электроэнергии. Судебные решения по искам природоохранного прокурора исполнены.