Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области проанализировала практику прокурорского надзора в сфере охраны водных объектов за 2016 год

10 Марта 2017

Проведенное обобщение показало, что в 2016 году нарушения в данной сфере допускались как природопользователями, так и государственными органами, и органами местного самоуправления.

К примеру, прокурором Кировского района г.Томска пресечено незаконное складирование УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» отходов на береговой полосе реки Томь. По итогам рассмотрения представления прокурора района 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. Кроме того, по постановлениям прокурора первый заместитель директора предприятия привлечен к административной ответственности по ст.8.2, ч.1 ст.8.42 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

По иску прокурора Каргасокского района на администрацию Новоюгинского сельского поселения возложена обязанность ликвидировать свалку бытовых отходов (бытовая техника, каркасы транспортных средств, шифер и др.), образовавшуюся вдоль берега реки Васюган.
 
 
Прокурором г.Стрежевого выявлен факт незаконного размещения на земельном участке в водоохраной зоне отходов бурения, относящихся ко 2 и 3 классу опасности. Складирование отходов производилось в искусственно созданные котлованы. В результате противоправных действий была создана реальная угроза причинения существенного вреда окружающей среде. В этой связи по инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ (транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека окружающей среде). Правообладателю земельного участка внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о рекультивации земельного участка.

Учитывая, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, вопросы соблюдения природоохранного законодательства находятся в прокуратуре области на особом контроле. При наличии сведений о нарушениях в этой сфере соответствующую информацию можно передать через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Томской области.