Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор «телефонным» мошенникам, похитившим денежные средства у 52 пожилых томичей

10 Марта 2017

Октябрьский районный суд г.Томска признал жителя Новосибирской области и четверых томичей виновными в совершении 52 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного и крупного ущерба гражданину, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что подсудимые с целью хищения денежных средств у граждан пожилого возраста осуществляли телефонные звонки из Новосибирска, где один из подсудимых отбывал наказание в исправительном учреждении, на томские стационарные телефоны. Искажая свой голос, подсудимые представлялись родственниками  потерпевших и сообщали ложные сведения о совершении ими дорожно-транспортного преступления и необходимости в связи с этим передачи сотрудникам полиции денежных средств, чтобы избежать уголовной ответственности. Пожилые потерпевшие, полагая, что помогают родственникам, передавали подсудимым денежные средства от 5 до 400 тыс. рублей.  
 
 
Все подсудимые свою вину в содеянном признали полностью, раскаялись и принесли извинения пострадавшим.
 
Тем не менее, с учетом обстоятельств совершения преступления, характера и степени его общественной опасности, государственный обвинитель Ольга Пирожкова ориентировала суд на назначение им наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, Октябрьский районный суд г.Томска приговорил одного из подсудимых к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальных подсудимых – к лишению свободы на сроки от 1 года 11 месяцев до 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.