Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Каргасокском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местной жительнице за мошенничество при использовании средств материнского капитала

09 Марта 2017

Каргасокский районный суд признал 37-летную жительницу районного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).

Установлено, что подсудимая, имея право на получение материнского (семейного) капитала, договорилась с жителем одного из поселков района о приобретении у него квартиры за 100 тыс. рублей. При этом по договоренности между продавцом  и покупательницей  в договоре купли-продажи квартиры стоимость жилья была указана в размере 400 тыс. рублей. Этот договор, содержащий недостоверные сведения о стоимости приобретаемого жилья, был передан подсудимой в Управление Пенсионного фонда. После того как денежные средства, предназначенные для оплаты сделки, были перечислены на счет продавца, последний, следуя уговору, передал 300 тыс. рублей из этих денег подсудимой, которая потратила их на собственные нужды.
 
Свою вину в совершении преступления подсудимая признала полностью, в содеянном раскаялась.
 
Государственный обвинитель Евгений Луцков  счел возможным исправление подсудимой в условиях, не связанных с реальным лишением свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил виновной наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, установив испытательный срок 6 месяцев.
 
Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора района, предъявленный в интересах Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Томской области, о взыскании с подсудимой средств материнского капитала в сумме 300 тыс. рублей, потраченных не по целевому назначению.
 
Судебный приговор в законную силу не вступил.