Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель Томского района Томской области приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство при попытке угона автомобиля

06 Марта 2017

Томский областной суд признал ранее судимого за угоны 29-летнего жителя Томского района виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.166 УК РФ (покушение на угон автомобиля), ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ (покушение на угон автомобиля с применением насилия, опасного для жизни), п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с целью облегчить совершение другого преступления).

Установлено, что в октябре 2015 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе улицы Суворова попытался угнать автомобиль «Газель», чтобы добраться до дома. Однако, забравшись в салон машины, он не смог завести двигатель. Тогда он решил угнать автомобиль «Ниссан Альмера», замеченный им  на ближайшей стройке. Поскольку машина была заперта, подсудимый в поисках ключей направился в вагончик, в котором находился сторож, охранявший ночью территорию строительства. Опасаясь, что сторож может помешать ему, подсудимый, вооружившись куском бетона, нанес мужчине множественные удары в область головы, от которых пострадавший скончался на месте происшествия. Обыскав вагончик и не обнаружив в нем ключей,  подсудимый разбил стекло машины и попытался ее завести, соединив провода зажигания. Не достигнув своей цели, он покинул место преступления.
 
 
В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершении убийства, но, стремясь избежать более суровой уголовной ответственности, отрицал, что побудительным мотивом было желание завладеть автомобилем.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Андрей Еремин представил суду неопровержимые доказательства виновности подсудимого в инкриминируемых деяниях и потребовал для него сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, Томский областной суд приговорил виновного к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 2 годам ограничения свободы, в течение которых государственные органы будут наблюдать за его поведением после освобождения. Приговор в законную силу не вступил.