Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Колпашевском районе Томской области подросток осужден к лишению свободы за угоны автомобилей

02 Марта 2017
Колпашевский городской  суд  Томской области признал трех жителей районного центра, в том числе двух несовершеннолетних 15 и 16 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме этого, несовершеннолетние признаны виновными в совершении еще одного такого же преступления и преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (покушение на угон автомобиля, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
 
Установлено, что в период осенних каникул 2016 года двое несовершеннолетних подсудимых в вечернее время угнали из гаражей на территории районного центра два автомобиля марки «Тойота», на которых катались по городу и пригороду, бросив их после этого на улице. Одно из этих преступлений было совершено в группе с третьим подсудимым. Еще один угон не удался по независящим от подростков обстоятельствам: они не смогли завести автомобиль, на этот раз – отечественного производства.
 
Свою вину в содеянном подсудимые признали в полном объеме, однако от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.
 
С учетом того обстоятельства, что 16-летний подсудимый совершил эту серию преступлений в период испытательного срока, установленного по предыдущему приговору суда, государственный обвинитель Ярослав Карташев потребовал  назначения ему наказания в виде реального лишения свободы. Исправление двух других подсудимых он счел возможным в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил 16-летнего подсудимого к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в  воспитательной колонии. Подросток взят под стражу в зале суда. Его несовершеннолетнему подельнику суд назначил наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Третий подсудимый приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
 
Кроме того, судом удовлетворены исковые требования  потерпевших о взыскании с законных представителей виновных подростков и  совершеннолетнего осужденного более 100 тыс. рублей в возмещение ущерба, причиненного в связи с повреждением автомобилей в процессе угона.
 
Приговор в законную силу не вступил.