Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор местному жителю, похитившему обманом более 20 миллионов рублей

02 Марта 2017

Северский городской суд Томской области признал 38-летнего северчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимый, действуя от имени двух фирм-«однодневок», в период с февраля по март 2014 года заключил договоры на поставку железобетонной продукции, однако подписи в договорах ставить отказался до момента полной оплаты товара покупателем. Фактически данные фирмы не имели реальной возможности  выполнить условия договора, но подсудимый ввел покупателя в заблуждение относительно действительности намерений и реальной возможности  данных фирм по выполнению взятых на себя обязательств по поставке товара.
 
После перечисления на расчетный счет подсудимого более 20 млн. рублей за поставку товара он уклонился от встреч с директором организации-покупателя и подписания договоров. Денежные средства были им сняты с расчетного счета и потрачены на собственные нужды.
 
 
Подсудимый свою вину в совершении преступлении не признал.
 
Однако государственный обвинитель Евгения Высоцкая опровергла версию защиты и настаивала на назначении виновному строгой меры наказания в виде лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого, суд приговорил его к лишению свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет, с назначением штрафа в размере 900 тыс. рублей. Исковые требования потерпевшего на сумму более 20 млн. рублей удовлетворены судом в полном объеме. Приговор в законную силу не вступил.