Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о хищении более полутора миллионов рублей, выделенных на очистку природных водоемов

28 Февраля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Контрольно-ревизионным управлением Администрации Томской области проверила исполнение государственных контрактов на выполнение работ по восстановлению и  экологической реабилитации водоемов в Томском и Шегарском районах. Оперативное сопровождение проверки осуществляло Управление ФСБ России по Томской области.

Установлено, что в декабре 2015 года  Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области  с ООО «Восток-три» заключены три государственных контракта общей стоимостью 18,6 млн. рублей, предусматривающих выполнение работ  по восстановлению озера  Мочище, прудов Верхнее Сеченово и Баткатский. Для непосредственного выполнения работ, связанных с очисткой озер, вывозом и захоронением отходов, привлечена субподрядная организация ООО «Сибстрой». По результатам исполнения государственных контрактов подрядчиком представлены акты выполненных работ, на основании которых Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области произведена их оплата.
 
 
При этом прокурорская проверка показала, что предусмотренные государственными контрактами работы в полном объеме  не выполнены.  По актам приемки работ в результате очистки водоемов вывезено и захоронено 23 588 тонн отходов, однако документально подтвержден вывоз только 16 300 тонн отходов. При этом  заявленные объемы вывезенных отходов к захоронению на полигонах не принимались. В результате указанных действий Российской Федерации причинен ущерб в размере  1 млн. 660 тыс. рублей. 
 
В этой связи природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила материалы прокурорской проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам  преступления, предусмотренного  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное  в особокрупном размере), ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль.