Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кировского района г.Томска выявила факт привлечения гражданина к работе неуполномоченным на то лицом без согласия работодателя

27 Февраля 2017

Прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку по обращению гражданина о нарушении его трудовых прав.

В силу закона трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
 
Однако прокурорская проверка показала, что в период с июля по сентябрь 2016 года заявитель привлекался к выполнению монтажных работ на месторождении не уполномоченным на то лицом, без ведома и согласия работодателя и без оформления каких-либо документов. В результате ему не была произведена оплата труда за два вахтовых периода.
 
По итогам проверки прокурор района Владислав Шумихин внес руководителю организации представление об устранении нарушений трудового законодательства. В отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ (фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель отказывается признать возникшие отношения трудовыми), которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Томской области.  К настоящему времени организация оплатила заявителю выполненную им работу.