Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к лишению свободы осужден житель областного центра, совершивший серию велосипедных краж

27 Февраля 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 29-летнего жителя областного центра в совершении семи преступлений, предусмотренных п.п.«а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданам, в том числе с незаконным проникновением в хранилище) а также преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.1 ст.162 УК РФ (разбой) и  ч.3 ст.30 ч.1 ст.325.1 УК РФ (покушение на неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности).

Установлено, что на протяжении лета 2016 года подсудимый различными способами похитил 9 велосипедов на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. При этом три из них были оставлены собственниками на улице, еще четыре велосипеда хранились в подвале жилого дома. Восьмой велосипед был отобран подсудимым у несовершеннолетней девочки, катавшейся во дворе собственного дома. Девятый велосипед был похищен из пункта проката, в процессе совершения этого преступления подсудимый угрожал пневматическим пистолетом работнику соседнего велопроката, пытавшемуся пресечь его незаконные действия.
 
Задержание подсудимого было произведено сотрудниками полиции в тот момент, когда он в ночное время во дворе жилого дома скручивал государственные регистрационные знаки с припаркованного автомобиля, намереваясь в последующем вернуть их владельцу за вознаграждение.
 
 
Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Обжалуя судебный приговор, осужденный просил суд апелляционной инстанции снизить наказание, а также указывал, что не целился из пневматического пистолета в потерпевшего, а просто поправлял его в кобуре, в связи с чем квалификация его действий как разбоя является неверной.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Артём Саенко, основываясь на материалах дела, убедительно опроверг доводы апелляционной жалобы.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по уголовным дела Томского областного суда оставила приговор без изменения. Осужденный приступил к отбытию наказания.