Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Парабельского района Томской области произведен капитальный ремонт автомобильного моста, соединяющего районный центр с рекой Обь

27 Февраля 2017

В январе 2016 года к прокурору области Виктору Романенко на выездном приеме в селе Парабель обратился местный житель с жалобой на нарушение законодательства о дорожной и транспортной безопасности при содержании автомобильного моста через реку Материчная. По этому мосту осуществляется  активное автомобильное движение из районного центра к причалам на реке Обь, а также происходит доставка пассажиров и грузов, прибывающих в северное село Парабель водным транспортом.

 
По указанию прокурора области прокуратура Парабельского района провела проверку доводов обращения. Установлено, что мост через Материчную является собственностью Томской области и передан в оперативное управление уполномоченной в сфере дорожного строительства организации ОГКУ «Томскавтодор». Уже к 2015 году техническое состояние моста характеризовалось как угрожающее безопасному движению транспортных средств. Обслуживающей мост организацией ОГУП «Областное ДРСУ» составлялись и представлялись в Томскавтодор дефектные ведомости о необходимости проведения капитального ремонта моста вследствие разрушения его берегового основания и просадки. Движение по мосту было ограничено для  транспортных средств с 20 до 2 тонн. Однако какие-либо меры к проведению капитального ремонта моста ОГКУ «Томскавтодор» не принимались, в программу дорожного строительства Томской области на 2016-2018 годы его ремонт включен не был.
 
 
Между тем, неудовлетворительное техническое состояние моста представляло ежедневную реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также создавало риск одномоментного прекращения крайне важного для северного райцентра транспортного сообщения с крупным водным объектом.
 
С учетом этого по результатам проверки прокурор района внес руководителю ОГКУ «Томскавтодор» представление, потребовав принятия незамедлительных мер к проведению капитального ремонта моста через реку Материчная.
 
По результатам прокурорского вмешательства мост отремонтирован, стоимость капитального ремонта составила 9 млн. рублей.