Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к лишению свободы осужден мошенник, обманувший 13 граждан на общую сумму около одного миллиона рублей

27 Февраля 2017

Советский районный суд г.Томска признал 40-летнего жителя областного центра виновным в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2,3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере).

Установлено, что в период с сентября 2010 по август 2016 года подсудимый с целью хищения имущества вводил в заблуждение граждан, обещая оказать помощь в оформлении медицинских документов, подтверждающих инвалидность, водительских удостоверений (или их возврате), пропусков в ЗАТО Северск, земельных участков, устройстве детей в детский сад и продвижении бизнеса, не имея возможности исполнить данные обязательства. Под этими предлогами подсудимый  получил от 13 граждан различные суммы денежных средств в размере от 3 до 400 тыс. рублей, а всего на общую сумму около 1 миллиона рублей, которые  потратил на собственные нужды. 
 
Суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд в полном объеме удовлетворил заявленные потерпевшими  исковые требования о возмещении нанесенного им ущерба.
 
 
Однако защитник осужденного счел приговор несправедливым и принес на него апелляционную жалобу, в которой просил назначить виновному условное лишение свободы, поскольку он признал вину, в содеянном раскаялся, согласился с исковыми требованиями потерпевших, не судим и имеет на иждивении двух малолетних детей.
 
Тем не менее, прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Роман Бирючев мотивированно, со ссылками на закон, обстоятельства совершенных преступлений, характер и степень их общественной опасности, количество потерпевших, размер причиненного им ущерба, отсутствие каких-либо мер к его возмещению со стороны виновного, убедил суд апелляционной инстанции в справедливости приговора.
 
Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.