Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе Асиновского городского прокурора Томской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг управляющей компанией, допустившей обрушение кровли жилого дома на улице АВПУ в районном центре

27 Февраля 2017

В связи с обрушением кровли многоквартирного жилого дома №35  на улице АВПУ в городе Асино Асиновская городская прокуратура провела проверку соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства.

Установлено, что ООО «УК «Гарант – Сервис», имея лицензию на управление многоквартирными жилыми домами, с 2013 года осуществляет управление домом №35 на улице АВПУ. Вопреки требованиям закона управляющая компания не приняла должных мер по очистке находившейся в ненадлежащем техническом состоянии кровли этого жилого дома от снега и снежных навесов. В результате 23 февраля текущего года под тяжестью скопившегося на крыше снега произошло ее полное обрушение. Общая площадь упавшей кровли составила более 300 м2. Потолочные перекрытия квартир при этом не пострадали, среди жильцов дома пострадавших нет.
 
 
Между тем, двумя неделями ранее городской прокурор объявил директору ООО «УК «Гарант – Сервис» предостережение о недопустимости нарушения законодательства, потребовав очистить кровли жилых домов от снега, снежных навесов и сосулек. 
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов направил ее материалы в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, расследование которого поставлено в прокуратуре на контроль.
 
Кроме того, городским прокурором директору ООО «УК «Гарант – Сервис» внесено представление, а также в отношении управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).