Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местному жителю, застрелившему своего знакомого

22 Февраля 2017

Томский районный суд Томской области признал  сельского жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в январе 2016 года подсудимый в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым ради развлечения произвели несколько выстрелов из принадлежащего последнему ружья марки «Beretta ES 100». После того, как владелец ружья уснул, оставив его без присмотра, подсудимый, продолжая распивать спиртное, вспомнил про недостойное, с его точки зрения, поведение другого приятеля, у которого он периодически проживал, в том числе, такие его проступки как неоформление пенсии,  периодические обращения к подсудимому за оказанием помощи по дому и издевательства над своей матерью.
 
Вооружившись ружьем, подсудимый пришел домой к потерпевшему, который в это время спал, и с расстояния полутора-двух метров выстрелил дробовым зарядом из ружья в голову последнего. От полученного сквозного ранения  головы пострадавший скончался на месте происшествия.
 
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в предъявленном обвинении не признал, заявив, что убивать потерпевшего не хотел и шел к нему лишь с целью попугать его ружьем.
 
Однако государственный обвинитель Маргарита Бусыгина посредством грамотного представления и анализа доказательств опровергла защитную версию подсудимого и убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения, потребовав для виновного сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд определил подсудимому наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.
 
Кроме того, приговором мирового судьи судебного участка №1 Томского судебного района Томской области владелец ружья признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека), ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.
 
Судебные приговоры в законную силу не вступили.