Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке требует получения разрешительных документов на сброс сточных вод в пруд на ручье Туганчик в Томском районе

22 Февраля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по информации отдела водных ресурсов по Томской области Верхне-Обского бассейнового управления Росводресурсы проверила исполнение водного законодательства при использовании администрацией Октябрьского сельского поселения водного объекта для сброса сточных вод.

Установлено, что сточные воды от жилых домов и иных объектов в селе Октябрьское через канализационную систему поступают в пруд, а затем сбрасываются в ручей Туганчик. Для отведения сточных вод у администрации Октябрьского сельского поселения имеется решение о предоставлении водного объекта в пользование. Однако на протяжении длительного времени нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в пруд на ручье Туганчик, а также разрешение на сбросы в него загрязняющих веществ органом местного самоуправления не получены.
 
Между тем закон предъявляет повышенные требования к качеству сточных вод, сбрасываемых в водные объекты рыбохозяйственного назначения, к которым относится Туганчик.
 
 
В связи с этим природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд иск о возложении на администрацию Октябрьского сельского поселения обязанности получить утвержденные в установленном порядке нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект и разрешение на сбросы в него загрязняющих веществ. В обоснование своей позиции она отметила, что результатом неисполнения ответчиком этой обязанности может явиться оказание негативного влияния на экологическую обстановку и нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.
 
Иск прокурора рассматривается Томским районным судом Томской области.