Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Октябрьского района г. Томска с томича взыскана сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына в размере более 400 тысяч рублей

22 Февраля 2017

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проверила исполнение требований семейного законодательства, регулирующих алиментные обязательства родителей перед детьми.

В соответствии с Семейным кодексом  Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 
Проверкой установлено, что томич на основании исполнительно листа обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына, начиная с февраля 2010, однако до настоящего времени от исполнения обязанности уклоняется.
 
 
В целях защиты нарушенных прав несовершеннолетнего прокурор района Павел Веснин направил в суд исковое заявление о взыскании с должника неустойки за неуплату алиментов на сумму 448 тыс. рублей.
 
Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме (судебное решение в законную силу не вступило).
 
Следует отметить, что взыскание указанной суммы не освобождает должника от обязанности погасить всю задолженность по алиментным обязательствам, размер которой к настоящему времени составляет около 350 тыс. рублей.