Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области выявила факт наличия задолженности по заработной плате в организации лесопромышленного комплекса

22 Февраля 2017

Прокуратура Тегульдетского района в связи с коллективным обращением работников ООО «Тополь-Н» проверила соблюдение этой организацией требований трудового законодательства.

Проверка показала, что в связи с нарушением производственного цикла на предприятии возникла задолженность по оплате труда перед 29 работниками пилорам. Общая сумма задолженности за январь текущего года составила свыше 350 тыс. рублей. 
 
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 
 
По итогам проверки прокурор района Иван Миронов внес директору ООО «Тополь-Н» представление об устранении нарушений трудового законодательства и возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).
 
 
Наряду с этим прокурор направил мировому судье судебного участка Тегульдетского судебного района Томской области 24 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Тополь-Н» в пользу работников начисленной, но не выплаченной им заработной платы. В интересах пяти остальных работников прокурором предъявлены исковые заявления в Тегульдетский районный суд Томской области. Выбор искового порядка взыскания заработной платы в данном случае обусловлен наличием спора о размере сумм задолженности перед этими работниками: прокуратура считает начисленные суммы заниженными.
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, ситуация с выплатой заработной платы в организации поставлена прокуратурой на контроль.