Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заявлению прокурора г.Кедрового Томской области суд признал незаконным отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей

21 Февраля 2017

Прокуратура г.Кедрового Томской области провела проверку по обращению директора ОГБОУ «Моряковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о неправомерных действиях администрации города Кедрового, отказавшей во включении несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования «Город Кедровый».

Принятие такого решения орган местного самоуправления мотивировал тем, что на момент подачи заявления несовершеннолетний проживал на территории Томского района в связи с обучением в ОГБОУ «Моряковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 
Между тем, исходя из системного толкования федерального законодательства нахождение несовершеннолетнего в учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот, в которых воспитываются граждане указанной категории, должно признаваться местом пребывания, а не местом жительства несовершеннолетнего.
 
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Миронов направил Мэру города Кедрового представление, потребовав включить несовершеннолетнего в указанный выше список в целях обеспечения его права на предоставление жилого помещения по окончании обучения в образовательном учреждении.
 
Поскольку в удовлетворении представления было отказано, прокурор направил в Кедровский городской суд заявление, потребовав признать подобное решение органа местного самоуправления незаконным и обязать ответчика устранить допущенные нарушения.
 
Кедровский городской суд Томской области удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.