Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора недропользователь построил энергокомплекс стоимостью свыше 90 миллионов рублей для рационального использования попутного нефтяного газа

20 Февраля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе проводит проверки правомерности использования добываемого на месторождениях региона попутного нефтяного газа.

В ходе проверок было установлено, что ООО «Стимул-Т» при эксплуатации Линейного и Арбузовского месторождений в Александровском районе не обеспечило установленный техническими проектами уровень использования попутного нефтяного газа. В результате извлекаемый из недр газ сверхнормативно сжигался на факельных установках, что влекло дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.      
 
За допущенные нарушения по постановлениям природоохранного прокурора Ирины Борзенко недропользователь привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нарушение требований по рациональному использованию недр). Общая сумма наложенных и оплаченных административных штрафов составила 1, 9 миллиона рублей.
 
Наряду с этим по искам природоохранного прокурора Ленинский районный суд г.Томска возложил на ООО «Стимул-Т» обязанность обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на Линейном и Арбузовском месторождениях.
 
Во исполнение судебных решений недропользователем построен энергокомплекс на базе газотурбинных электростанций стоимостью 94 млн. рублей. Принятые меры позволили обеспечить использование поступающего с месторождений попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии   и тепла для обогрева зданий и сооружений.