Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кировского района г.Томска выявила факт незаконного распространения в сети Интернет информации о несовершеннолетней, пострадавшей в результате противоправных действий

16 Февраля 2017

В ходе мониторинга сети Интернет прокуратура Кировского района г.Томска выявила факт незаконного распространения на одном из томских интернет-ресурсов информации, позволяющей установить личность несовершеннолетней, в отношении которой совершено преступление против половой неприкосновенности.

Согласно положениям Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» распространение информации, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему в результате совершения противоправных действий, допустимо только с согласия несовершеннолетнего и его законных представителей. Распространение информации о несовершеннолетних, потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, допускается только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних и только после получения в установленном порядке согласия следователя или дознавателя.
 
 
Однако в размещенной на интернет-сайте статье без получения согласия следственного органа подробно излагалась информация о фактических обстоятельствах совершения преступления в отношении девочки, а также содержались сведения о ее месте пребывания и обучения.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор района Владислав Шумихин внес представление руководителю организации, допустившей незаконное распространение информации о несовершеннолетней. Представление рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Информация, позволяющая установить личность несовершеннолетней, удалена с сайта.
 
Кроме того, в отношении работника, допустившего указанное нарушение, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.13.15 КоАП РФ (незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий). В настоящее время дело находится на рассмотрении.