Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала получения разрешительных документов на выбросы в атмосферу от свинокомплекса в Томском районе

16 Февраля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации Управления Росприроднадзора по Томской области о длительном непринятии АО «Аграрная Группа» мер к устранению нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что на производственной площадке предприятия, находящейся на 12 километре тракта «Томск – Итатка», расположены племферма, производственные цеха и  другие объекты для разведения свиней и производства мяса. Свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха также вносят транспортный цех и котельная. В результате в  атмосферный воздух попадают такие загрязняющие вещества, как аммиак, сероводород, метан, фенол и другие вещества.
 
Несмотря на это, согласованный проект  предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от указанной производственной площадки у АО «Аграрная Группа» отсутствует. Нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также специальное разрешение на выброс не получены.
 
 
За допущенные нарушения АО «Аграрная Группа» неоднократно привлекалось уполномоченным органом к административной ответственности, однако на протяжении полутора лет нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха не устранены.
 
В связи с этим в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление  о возложении на АО «Аграрная Группа» обязанности получить необходимые разрешительные документы на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от производственной площадки, находящейся на  12 километре тракта «Томск – Итатка». Исковое заявление рассматривается Томским районным судом Томской области.