Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Александровском районе Томской области вынесен обвинительный приговор охотнику, по ошибке причинившему тяжкий вред здоровью человека

16 Февраля 2017

Мировой судья судебного участка Александровского судебного района признал жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Установлено, что в сентябре 2016 года подсудимый, являющийся охотником с 20-летним стажем, в дневное время охотился на боровую дичь в лесном массиве в районе 9 км автодороги Медведево-Оленье в Александровском районе. В нарушение правил охоты, запрещающих стрелять “на шум” и “на шорох” по неясно видимой цели, подсудимый произвел выстрел из огнестрельного гладкоствольного ружья 12 калибра, заряженного патроном с крупной дробью в сторону веток, где, как ему показалось, находилась птица.
 
В результате преступной небрежности охотника вместо ожидаемой добычи дробовой заряд с расстояния около 30 метров попал в супружескую пару, которая собирала в лесу грибы и лекарственные травы. Потерпевшим были причинены огнестрельные ранения. Но если мужчина отделался только одним непроникающим ранением брюшной полости, то у его супруги повреждения были куда значительнее: дробь находилась в мягких тканях затылочной области, задней поверхности шеи, задней поверхности грудной клетки и в брюшной полости.
 
Осознав свою ошибку (предполагаемой птицей оказалась яркая шапка потерпевшей), виновный принял меры к оказанию медицинской помощи потерпевшим, помог им добраться до машины, а сам проследовал в отделение полиции.
 
 
Подсудимый раскаялся в совершенном преступлении, содействовал его расследованию, полностью согласился с предъявленным ему обвинением в судебном заседании.
 
Принимая во внимание обстоятельства дела и раскаяние подсудимого, ранее не попадавшего в поле зрения правоохранительных органов, выступивший государственным обвинителем прокурор района Дмитрий Мурин счел возможным не лишать виновного свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 400 часам обязательных работ.