Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области приняла меры к устранению нарушений трудового законодательства в энергоснабжающей организации

15 Февраля 2017

 

Колпашевская городская прокуратура по обращению коллектива работников ООО «Ближний Свет» провела проверку соблюдения обществом трудового законодательства.

Проверка показала, что правилами внутреннего трудового распорядка организации установлены не предусмотренные законом виды дисциплинарных взысканий (строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, лишение надбавок поощрительного характера, отстранение от работы и иные).   

Определенная правилами внутреннего трудового распорядка периодичность выплаты работникам заработной платы (10 и 20 число каждого месяца) не соответствует требованиям Трудового кодекса Российской Федерации о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Более того, и в указанные сроки выплата заработной платы должным образом  не осуществлялась. В ходе проверки выявлен факт наличия у общества задолженности по заработной плате перед шестью работникам общества на общую сумму  185,8 тыс. рублей.

По итогам проверки прокурор района Андрей Рябцев направил в суд 6 заявлений о взыскании с ООО «Ближний Свет»  в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы.  Наряду с этим в отношении директора общества прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы) и по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области. Неправомерные положения правил внутреннего трудового распорядка организации опротестованы.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.