Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области выступила с законодательной инициативой о совершенствовании порядка учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях

15 Февраля 2017

Прокурор Томской области Виктор Романенко в порядке реализации предоставленного ему права законодательной  инициативы направил в Законодательную Думу Томской области проект закона,  касающийся порядка ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Поводом для подготовки законопроекта послужили результаты прокурорских проверок, а также изменения федерального законодательства.

В частности, прокуратура предлагает дополнить закон области  положениями о возможности подачи заявлений о принятии на учёт нуждающихся  и получения результатов рассмотрения таких заявлений не только непосредственно в органах местного самоуправления, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также прокуратурой предложено установить в законе области чёткие временные рамки для исполнения муниципалитетами обязанности по ежегодному уточнению очерёдности граждан, поставленных на учёт.

Представляя проект на заседании Комитета по труду и социальной политике, старший помощник прокурора области  по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Анастасия Антонова  подчеркнула, что принятие предлагаемого закона области позволит не только обеспечить законность региональных и муниципальных нормативных правовых актов, но и будет способствовать реализации жилищных прав граждан.

По результатам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать представленный прокуратурой области законопроект к принятию на собрании Законодательной Думы Томской области.

Фотография: Артём Изофатов