Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кожевниковском районе Томской области водитель осужден к лишению свободы за ДТП, ставшее смертельным для 10-летнего ребенка

13 Февраля 2017

Кожевниковский районный суд Томской области признал 20-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК (нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в апреле 2015 года подсудимый  в вечернее время двигался на автомобиле по территории Кожевниковского района с превышением допустимой в черте населенного пункта скорости. Проявив невнимательность, имея реальную возможность видеть, что впереди по ходу его движения проезжую часть начал пересекать ребенок, а также будучи предупрежденным об этом своим пассажиром, подсудимый не принял мер к снижению скорости, неправильно оценил дорожную обстановку, продолжив движение, и в результате сбил 10-летнего пешехода. От полученных травм ребенок скончался в больнице.
 
Суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 2 года.
 
 
Посчитав данный приговор незаконным и несправедливым, осужденный и его защитник принесли на него апелляционные жалобы, в которых ссылались на то, что причиной смерти ребенка могло явиться ненадлежащее оказание медицинской помощи, а не действия виновного. Кроме этого, они указывали, что судом не выяснен вопрос о технической возможности водителя избежать наезда и просили прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления либо изменить наказание на не связанное с лишением свободы. 
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Томской области Роман Бирючев мотивированно, со ссылками на закон, материалы уголовного дела и повышенную общественную опасность преступления, в результате которого наступила смерть ребенка, опроверг доводы жалоб, убедив суд апелляционной инстанции в законности и справедливости приговора. Приговор вступил в законную силу.