Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновская городская прокуратура Томской области пресекла незаконную трудовую деятельность иностранных граждан, нелегально находившихся на территории Российской Федерации

13 Февраля 2017

Асиновская городская прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения миграционного законодательства при использовании иностранной рабочей силы крестьянско-фермерским хозяйством, расположенным в селе Мало-Жирово.

Проверка показала, что на животноводческой ферме в селе Мало-Жирово  незаконно проживали и трудились двое граждан  Республики Узбекистан. При этом  у  обоих работников срок пребывания на территории Российской Федерации  истек в декабре 2016 года и отсутствовал патент, позволяющий иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность в России.
 
Наряду с этим установлен факт фиктивной регистрации  указанных иностранных граждан по месту пребывания в одном из жилых домов, несмотря на то обстоятельство, что фактически иностранцы проживали на ферме.
 
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов  возбудил в отношении иностранных граждан дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.18.10  и ч.1.1  ст.18.8 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации; нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации). Каждому из виновных назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
 
Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела  по ст.322.3 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан). Расследование уголовных дел поставлено в городской прокуратуре на контроль.
 
В настоящее время прокуратурой решается вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица, незаконно привлекшего к работе иностранных граждан.