Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о продаже контрафактного алкоголя, ставшего причиной гибели человека

10 Февраля 2017

Заместитель прокурора ЗАТО г.Северск Елена Разина утвердила обвинительное заключение  по уголовном делу о совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч.2 ст.238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший по неосторожности смерть человека).

 
По версии следствия один из обвиняемых в период с сентября 2013 года по март 2015 года на территории Ленинского района г.Томска в помещении принадлежащего ему гаража осуществлял продажу алкогольной продукции неустановленного происхождения, не имеющей предусмотренной законодательством маркировки. За указанный период деятельности им было продано нелегальной алкогольной продукции на сумму более 3 млн. рублей.
 
В марте 2015 года для продолжения преступной деятельности по незаконной торговле алкоголем он вступил в сговор с гражданином Республики Азербайджан, договорившись о совместных действиях по приобретению, хранению и реализации алкогольной продукции неустановленного происхождения, не имеющей предусмотренной законодательством маркировки. За период их совместной преступной деятельности ими было продано нелегальной алкогольной продукции на сумму более 700 тыс. рублей.
 
В декабре 2015 года обвиняемые осуществили сбыт 20 бутылок алкогольной продукции, изготовленной с использованием метилового спирта,  под видом коньяка «Кизляр» одному из жителей Томской области. В январе 2016 года от употребления этого алкоголя три человека получили отравления, а один из них впоследствии скончался в лечебном учреждении.
 
В ходе следствия обвиняемые признали свою вину  в содеянном и дали признательные показания.
 
В отношении одного из обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении другого – в виде домашнего ареста.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г.Томска. Санкции указанных выше статей предусматривают наказание на срок до 6 лет лишения свободы за каждое из указанных преступлений.