Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен обвинительный приговор жителю областного центра, избившему до смерти своего 10-летнего племянника

10 Февраля 2017

Сегодня Томский областной суд признал 35-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в,д,и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное из хулиганских побуждений с особой жестокостью). Помимо этого, мужчина признан виновным в двух эпизодах преступлений, предусмотренных п.п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину), а также по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что подсудимый, ранее неоднократно судимый за корыстные и корыстно-насильственные преступления, в 2014 году освободился из мест лишения свободы. После освобождения он вел малоупорядоченный образ жизни, легального источника дохода не имел, злоупотреблял спиртным и наркотиками.
 
27 июля 2015 года, совершив накануне кражу и грабеж,  подсудимый пришел в гости к родной сестре, которая, жалея брата, время от времени предоставляла ему возможность переночевать. Поскольку сестра была на работе, подсудимого впустил в квартиру ее 10-летний сынишка – племянник подсудимого. Через некоторое время, разозлившись на мальчика по незначительному поводу, подсудимый стал избивать ребенка руками, ногами и различными предметами, которые попадались под руку. Вернувшаяся с работы мать видела в окно расположенной на первом этаже квартиры, как происходит избиение ее единственного сына, однако не могла попасть внутрь. Лишь спустя более двух часов неравнодушные прохожие смогли проникнуть в дом, и преступник был задержан. Ребенок с многочисленными травмами от не менее 70 ударов был доставлен в больницу, где скончался спустя несколько дней.
 
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном не признал, выдвинув защитную версию о своей непричастности к преступлению, которое якобы было совершено другими лицами.
 
Однако государственный обвинитель Елена Князькова посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения и потребовала  для виновного максимально сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с государственным обвинителем, суд приговорил подсудимого к 23 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к 2 годам ограничения свободы Приговор в законную силу не вступил.