Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры г.Кедрового Томской области суд обязал городскую администрацию создать специализированную службу по вопросам похоронного дела

08 Февраля 2017

Прокуратура г.Кедрового провела проверку исполнения требований федерального законодательства о похоронном деле.

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела возложена на органы местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, созданными органами местного самоуправления. Этими службами на безвозмездной основе должны предоставляться услуги по оформлению документов для погребения, предоставлению и доставке гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозке тела умершего на кладбище или в крематорий, а также непосредственно услуги по погребению (кремации).
 
 
Однако проверка показала, что администрацией муниципального образования «Город Кедровый» специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана. С учетом отсутствия на территории города иных организаций, осуществляющих деятельность в области похоронного дела, подобным бездействием органа местного самоуправления грубо нарушены права граждан на получение гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах размера социального пособия на погребение.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора города Татьяна Кильман направила в Кедровский городской суд Томской области исковое заявление о возложении на администрацию города Кедрового обязанности создать в течение трех месяцев специализированную службу по вопросам похоронного дела.
 
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Судебное решение в законную силу не вступило.