Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации туристического комплекса в Шегарском районе

07 Февраля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства в деятельности ООО «Озерный рай», осуществляющего эксплуатацию гостиничного комплекса в районе озера «Родниковое» Шегарского района.

Установлено, что на базе отдыха имеются котельная на угле, печь на дровах и парковка автотранспорта, работа которых приводит к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Несмотря на это, инвентаризация источников  выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обществом не проведена, проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не разработан, специальное разрешение на выброс не получено.
 
 
При обследовании территории совместно со специалистами  Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области выявлен факт незаконного сжигания твердых коммунальных отходов (полиэтилен, пластик, бытовой мусор) без специальных установок. Ряд бытовых отходов размещен на почве прямо под открытым небом.  Несмотря на осуществление деятельности по обращению с отходами паспорта отходов ООО «Озерный рай» не разработаны, не определено прошедшее обучение должностное лицо, допущенное  к обращению с отходами I-IV классов опасности. Обществом не организован учет в области обращения с отходами, что приводит к невнесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
 
В связи с изменением законодательства объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет. На исполнение этого требования законодателем давалось два года, указанную работу следовало завершить до 1 января 2017 года. Однако ООО «Озерный рай» заявку о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к моменту проверки так и не подало.
 
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении генерального директора  ООО «Озерный рай» 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов); ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления); ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения); ст.8.46 (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) КоАП РФ.
 
С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства руководителю общества внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.