Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Кедрового Томской области потребовала устранить нарушения законодательства о защите прав инвалидов

06 Февраля 2017

Прокуратура г.Кедрового проверила исполнение требований федерального законодательства о правах инвалидах.

В силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
 
При этом в в целях оценки возможности приспособления к потребностям инвалида его жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (например, обустройство разворотной площадки для кресла-коляски, установка пандуса на крыльце, увеличение дверных проемов), обеспечения условий их доступности для инвалида органами местного самоуправления должны быть созданы специальные муниципальные комиссии, а также утвержден план мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах.
 
В соответствии с этим утвержденным планом муниципальной комиссией должны самостоятельно проводиться обследования всех жилых помещений (в том числе находящихся в частной собственности) и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды, имеющие ограничения, вызванные стойкими расстройствами двигательной функции, а также стойкими расстройствами функций слуха и зрения.
 
 
Однако проверка показала, что администрацией муниципального образования «Город Кедровый» соответствующая муниципальная комиссия не создана, план мероприятий на 2017 год не утвержден. Фактически какие-либо мероприятия по обеспечению условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах не проводятся.
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Миронов внес Мэру города Кедрового представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.