Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Два жителя ЗАТО Северск Томской области осуждены к реальному лишению свободы за серию преступлений

02 Февраля 2017

Северский городской суд Томской области вынес обвинительный приговор в отношении двух северчан, совершивших серию преступлений на территории закрытого города.

Так, один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище). Установлено, что в июле 2016 года он, проникнув ночью через незапертое окно в квартиру, хозяева которой спали, похитил имущество на сумму более 35 тыс. рублей.
 
Второй подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере). В октябре 2016 года он приобрел героин, который хранил в своем ботинке до момента обнаружения и изъятия его сотрудниками полиции.
 
 
Кроме того, они совместно совершили преступление, предусмотренное п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), похитив из припаркованного около железнодорожного вокзала грузовика аккумуляторные батареи общей стоимостью 16 тыс. рублей.
 
Также подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,д» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Установлено, что в октябре 2016 года они договорились совершить хищение ювелирных изделий из ломбарда. Один из них, зайдя в ломбард, при помощи имевшегося у него молотка разбил витрину и похитил ювелирные изделия на сумму более 260 тыс. рублей. Второй при этом наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая безопасность совершения хищения.
 
В судебном заседании оба подсудимых вину в совершении данных преступлений признали в полном объеме.
 
С учетом отрицательных характеристик личности обоих подсудимых и общественной опасности совершенных ими преступлений, государственный обвинитель Ася Казенова настаивала на невозможности их исправления без изоляции от общества.
 
Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил одного подсудимого к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима, второго – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.