Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Чаинском районе Томской области «черный» лесоруб осужден к реальному лишению свободы за незаконную вырубку хвойных деревьев

01 Февраля 2017

Чаинский районный суд Томской области признал 28-летнего жителя села Молчаново виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).

Установлено, что в марте 2016 года подсудимый на территории Обского участкового лесничества в Чаинском районе организовал незаконную рубку  деревьев пород пихта, ель и кедр. Для помощи в работе он привлек двух знакомых. С помощью бензопилы подсудимый спилил 19 деревьев, однако вывезти и реализовать древесину он и его приятели не успели в связи с появлением полиции. В ходе проверки выяснилось, что разрешительных документов на заготовку леса подсудимый не имел. Ущерб, нанесенный Российской Федерации преступными действиями подсудимого, превысил 100 тыс. рублей.
 
 
При рассмотрении уголовного дела подсудимый свою вину не признал, заявив, что к совершению преступления не причастен, а на месте незаконной рубки оказался случайно, в связи с поломкой транспортного средства.
 
Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, суд на 2 года лишил осужденного права заниматься лесозаготовительной деятельностью.
 
В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник продолжили настаивать не невиновности «черного» лесоруба и отсутствии у суда оснований для назначения ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая убедительно опровергла доводы апелляционных жалоб и убедила Томский областной суд в полной обоснованности приговора районного суда.
 
Судебный приговор оставлен без изменения, осужденный приступил к отбытию наказания.