Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Заместитель прокурора г.Стрежевого Томской области направил в суд уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение кражи

01 Февраля 2017

Заместитель прокурора города Стрежевого Дмитрий Коркин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158, ч.4 ст.150 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору; вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления группой лиц по предварительному сговору).

 
По версии следствия в октябре 2016 года 18-летний обвиняемый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу имущества граждан, нашел в сети «Интернет» объявление о продаже мобильного телефона за 15 тыс. рублей или обмене данного телефона на спортивный велосипед, равнозначный по стоимости. Не имея в наличии денежных средств, он решил совершить хищение спортивного велосипеда и впоследствии обменять его на заинтересовавший мобильный телефон.
 
С этой целью он вовлек в совершение преступления двух своих 14-летних приятелей, которые должны были искать дорогостоящие спортивные велосипеды, оставленные в подъездах многоквартирных домов Стрежевого без присмотра. После обнаружения такого велосипеда в одном из подъездов старший по возрасту обвиняемый совершил его кражу. Несовершеннолетние подельники в это время следили за окружающей обстановкой, чтобы избежать опасности быть застигнутыми на месте преступления.
 
Похищенный велосипед стоимостью 28,5 тыс. рублей они обменяли на мобильный телефон, но по горячим следам были задержаны сотрудниками полиции.
 
Свою вину в содеянном все трое обвиняемых признали в полном объеме.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Стрежевской городской суд Томской области. За содеянное совершеннолетнему обвиняемому грозит наказание до 8 лет лишения свободы, а его несовершеннолетним напарникам – до 5 лет лишения свободы.